English
Italiano
Español
08-Июля-2014 – В этом году мы: я, моя жена Елена Агеева, мой тесть Николай Агеев, и мой племянник Андрей Говенко, спланировали провести наш отпуск на северо-западе России, в Республике Карелия, крае с богатой историей, религией и традициями, которые источают красоту архитектуры монастырей и храмов XIII–XVIII веков, многие из которых пережили Ленинско-Сталинские гонения прошлого века. В ходе 17-часового переезда на поезде из Москвы до Петрозаводска мы пересекли сотни километров нетронутых сосновых и берёзовых лесов, где всё ещё водятся медведи, олени и волки. Через Петрозаводск мы прибыли в город Кемь, который расположен около Белого моря, всего в 1,5 градусах южнее от Полярного круга.
В небольшом порту поселка Рабочеостровск мой тесть Николай договорился с местными рыбаками, братьями Анатолием и Александром о поездке на их лодке к точке пересечения 65°с.ш., 35°в.д. Несмотря на позднее время, мы наслаждались видом на Белое море, так как в июле царят «белые ночи»: солнце садится после 1.30 ночи и восходит в 2.30, и в течение нескольких недель не бывает темноты. Наш выезд немного задержался, так как из-за морского отлива мы были вынуждены тащить нашу алюминиевую лодку 150 метров до нужного уровня воды.
Мы начали наше медленное продвижение на маленькой лодке с двигателем всего в 5 л.с., лавируя между малыми островками, с отдыхающими на ними тюленями. Точка пересечения находится в 10 км от побережья, по маршруту на прекрасный Соловецкий остров, знаменитый своим Кремлем, монастырями и каменными лабиринтами, находящимися в разных частях острова..
Легко представить себе нашу озабоченность, когда двигатель небольшой лодки заглох раза 3, но рыбаки, сохраняя спокойствие, поменяли свечи и продолжили наше продвижение. По пути мы слушали рассказы о их подвигах: охоте на тюленей, наблюдении за белухами, сборе вкусной ягоды морошки, которая растет только в болотистых местах островов в этих широтах и об анекдотических приключениях зимой по замороженной части Белого моря.
Весь путь до зоны точки слияния под великолепным сияющем солнцем занял у нас больше часа, мы быстро справились с отметкой самой точки 65°с.ш., 35°в.д., соответствующих фото пейзажей и, конечно, нас, «охотников». Возвращение на материк заняло у нас чуть больше времени, с навигацией, прерывающейся чисткой свечи двигателя и любованием необычными пейзажами столь непохожими на наши тропические. Мы прибыли на материк после 1:00 ночи 09 июля, когда из-за горизонта пробивался последний луч солнца.
Я оцениваю эту точку пересечения в 6 баллов из 10: по удаленности и способу уговорить рыбаков (эту проблему с радостью разрешил мой тесть Николай). Я посвящаю открытие этой точки моему племяннику Андрею Говенко, который сегодня, на его 12-й день рождения с энтузиазмом поддержал нас в этом путешествии по Белом морю.
English
08-Jul-2014 – During this year vacation my wife Elena Ageeva, father-in-law Nikolay Ageev, my nephew Andrey Govenco and me planned to explore the north zone of Russia: Karelia, a brave state with a lot of history, religion and traditions, where overflows the magnificent of the architecture since the 12th till the 16th century, with numerous monasteries that survived after the Leninist and Stalinist persecutions from the last century. After 24 hrs by train from Moscow, we got to Kem, the town near the White Sea, just 170 km from the Arctic Circle. On our way we passed St. Petersburg and Petrozavodsk cities, crossed hundreds of kilometers of virgin forests full of firs and pines where bears, deer and herd of wolves still abound.
In the little harbor of Rabocheostrovsk settlement, my father-in-law Nikolay negotiated with some local fishermen, brothers Anatoly and Alexander, to convey us to the 65°N 35E° by their motor boat. Even being around 20:00, in this time of the year we have an advantage of “the white night”, because the sun sets after 1:30 am and rises at 2:30 am, and for some weeks the dark of the night doesn't really show up. In this time the tide has the lowest level, because of that we had to push the little aluminum boat for about 150 m onto the mud till we reached the water front.
As we got to the water, the navigation was very slow because the engine power was very low, about 5Hp. We sailed between the small islands, some of them with seals resting on the shore after a long fishing day. The confluence point is located 10 km away from the coast, At the East direction you can see the beautiful Solovetskiy Island, known for its wonderful monasteries and the stoned labyrinths, unknown formations still present on different islands.
The little engine of the boat turned off three times: it is easy to imagine our anxiety, even though I could see the calm of the fishermen and at the same time I felt better, knew they had everything under control. Every once in a while they had to change the engine´s spark plug, which slowed the speed of the boat. During the trip we heard the fishermen' stories about their experiences and exploits: hunting seals and white whales in a group of brave fishermen and vessels not always appropriate for it, about picking up delicious cloudberry that only grows in the wetland on the islands of this latitude, funny winter adventures that took place here on frozen surface of White Sea.
It took over an hour to get to the confluence zone, the sun was still up shinning in the sky, we had a quick demarcation of the confluence 65°N 35E°, took some pictures of the uniform panorama and our “hunters” photo too. It took us over an hour to get back to the land, again with the navigation interrupted by the routine cleanings of the engine´s spark plug, watching and enjoying the absolutely beautiful and amazing breathtaking views, totally different from our tropical views at homeland. Finally we landed very early in the morning, by 1:00 am at July, 9, when one could see the last sunbeams visible over the horizon.
I classify this confluence with a grade of 6 out of 10, because of the distance and very complicated logistics which was due to my father in law Nikolay. I dedicate this exploit to my nephew Andrey Govenko, who had accompanied us with enthusiasm today on his 12-th birthday to this amazing trip to the White Sea.
Italiano
08-Lug-2014 – Le nostre vacanze di quest’anno, con mia moglie Elena Ageeva, mio suocero Nikolay Ageev e mio nipote Andrey Govenco, sono state programmate per esplorare e conoscere la zona nord di Russia: Karelia, uno stato valoroso con molta storia, religione e tradizioni dove abbonda la belleza dell’architettura dal Secolo XIII fino al Siglo XVII dei numerosi monasteri sopravissuti alle persecuzioni di Lenin e Stalin del Secolo scorso. Dopo circa 24 ore di viaggio intreno da Mosca con sosta a San Peterburgo, attraversando centinaia di chilometri di boschi, ancora vergini, dei catarrestici abeti e pini dove ancora abbondano orsi, renne, e branchi di lupi. Attraversiamo la citta di Petrozavodsk ed arriviamo a Kem, nel Mar Bianco, a soli 170 km. Dal Circolo Polare Artico.
Nel porticciolo di Rabocheostrovsk, mio suocero Nokolay contratta a due fratelli pescatori: Anatoly e Alecsander affinche ci conduscano filo alla 65°N 35°E. Pur essendo le ore 22,oo, in quest’epoca abbiamo il vantaggio della “notte bianca”; il sole tramonta dopo l’1.30 di notte e riappare l’alba alle ore 2,30, e per alcune settimane si vive nella luce perenne. Pero siamo in bassa marea e dobbiamo s`pingere la piccola barca di aluminio attraversando circa 150 mt, di fango fino alla riva del mare retirato. Cominciamo cosí la lenta navigazione giacchè lavora solo un piccolo motore di 5 hp; avanzando tra le piccole isole, alcune di loro con gruppi di foche che riposano dopo un giorno di .. pesca.
Il punto -0- si trova a 10 km. Dalla costa, verso est alla vista della bellissima isola di Solosky, famosa per i suoi antichi e bellissimi monasteri ed i laberinti di pietra, formazioni sconosciute presenti in diverse isole vicine.
Il motore della piccola imbarcazione si spense tre volte, immaginatevi la nostra preoccupazione, pero osservando la tranquillità dei due pescatori, ci rassicurammo; ogni tanto bisognava ripulire o cambiare la “candela” del motore, e cosí si continuaba la marcia. Nel frattempo ci raccontavano le loro avventure: caccia di foche e delle balene bianche con squadre di valorosi pescatori, spesso con piccole imbarcazioni, molto similare al racconto di “Moby-Dick”, sopravvivenza con la raccolta di uno squisito frutto autóctono nelle stagnanti acque didelle isole di queste latitudini, racconti di avventure vissutein queste gelide acque e le gelate invernali della maggioranza della superficie che si trasforma in ghiaccio.
Impieghiamo piú di un’ora per arrivare nella zona della confluenza, ed il sole splendeva ancora all’orizzonte; marchiamo rápidamente il punto di confluenza, 65°N 35°E, scattiamo le foto del monótono panorama e di noi “cacciatori”. Impieghiamo cosí oltre un’ora per ritornare a terra ferma, con il percorso rutinariamente interrotto per il mantenimento alla “candela” del motore, ooservando e godendo di questo paesaggio tanto insolito e diferente del nostro abituale trópico.. Solo dopo la ora 1,00 della notte, del giorno 09 Luglio, arriviamo a toccare terra ferma. All’orizzonte brillano ancora gli ultimi raggi di sole che ancora no è tramontato.
Classifico questa confluenza con difficolta 6/10 per la lontananza e la complicata logística, gran parte soluzionata dal mio suocero Nikolay. Dedico questa aventura al mio nipote Andrey Govenco, oggi, giorno del suo 12º compleanno, il quale ci ha accompagnati con moltissimo entusiasmo in questa escursione nel Mar Bianco.
Español
08-Jul-2014 – Nuestras vacaciones de este año, con mi esposa Elena Ageeva, mi suegro Nikolay Ageev, y mi sobrino Andrey Govenco, fueron programadas para explorar y conocer la zona norte de Rusia: Karelia, un estado valiente con mucha historia, religión y tradiciones, donde reboza la belleza de la arquitectura del Siglo XIII hasta el Siglo XVII, de los numerosos monasterios sobrevividos a las persecuciones Leninista y Stalinista del siglo pasado. Después casi 24 horas de viaje en tren desde Moscú, pasamos San Peterburgo, cruzando cientos de km de bosques todavía vírgenes de característicos abetes y pinos donde todavía abundan osos, renos, y manadas de lobos. Pasamos la ciudad de Petrozavodsk e llegamos a Kem, en el Mar Blanco, a solo 170 km, del Circulo Polar Ártico.
En el pequeño puerto de Rabocheostrovsk, mi suegro Nikolay contacta a los hermanos pescadores Anatoly y Alecsander para llevarnos hasta la 65°N 35°E. Aun siendo las h. 22,oo , en esta época tenemos la ventaja de “la noche blanca”: el sol se pone después las h. 1,30 y amanece antes de las h. 2,30, y por algunas semanas no se conoce la oscuridad de la noche. Pero la marea es en su punto mas bajo y tenemos que empujar la pequeña lancha de aluminio por unos 150 mt sobre el lodo hasta alcanzar el frente del agua retirado. Comenzamos la lenta navegación ya que el bote tiene el motor de solos 5 hp, avanzando entre las pequeñas islas algunas de ella con focas que descansan después un día de… pesca.
El punto -0- se encuentra a 10 km de la costa, rumbo este a la vista de la bellísima isla de Solosky, muy conocida por sus maravillosos y antiguos monasterios y los laberintos de piedra, formaciones desconocidas presentes en diferentes islas cercanas.
El motor del pequeño bote se apago tres veces; es fácil imaginar nuestra preocupación, yo pero observaba la tranquilidad de los hermanos pescadores y me controlaba; rutinariamente cambiaban la “bujía”del motor y represtinaban la lenta marcha. Durante el camino nos contaban de sus hazañas: caza de focas y de ballenas blanca en grupo de valientes pescadores y con embarcaciones no siempre apropiadas, muy parecido en el cuento “Moby-Dick”, sobrevivencia con la recolección de sabrosa fruta que solo crece en las estancadas aguas en las islas de esta latitud, aneadotas de aventuras vividas en estas gélidas aguas y la congelación invernal de gran parte del espejo de agua en hielo.
Demoramos más de una hora para llegar en la zona de la confluencia, todavía el sol resplandecía en el orizonte, cumplimos con una rápida demarcación del punto de confluencia 65°N 35°E, las fotos del uniforme panorama, y de nosotros “cazadores”. Demoramos más de una hora para regresar a tierra firme, con la navegación siempre interrumpida por las rutinarias limpiezas de la “bujía” del motor, observando y disfrutando este paisaje tan insólito y diferente de nuestro hogar tropical. Solo después de la h. 1,00 am del día 09 julio, tocamos tierra; todavía brillan al horizonte los últimos rayo del sol que no ha terminado de esconderse.
Clasifico esta confluencia con grado 6 de /10 por la lejanía y complicada logística gran parte resuelta por mi suegro Nikolay. Dedico esta hazaña a mi sobrino y Andrey Govenko, hoy en su 12° cumpleaños que nos ha acompañado con mucho entusiasmo en esta excursion en el Mar Blanco.