W
NW
N
N
NE
W
the Degree Confluence Project
E
SW
S
S
SE
E

Russia : Novosibirskaya oblast'

5.7 km (3.5 miles) S of Yurkovka, Novosibirskaya oblast', Russia
Approx. altitude: 148 m (485 ft)
([?] maps: Google MapQuest OpenStreetMap ConfluenceNavigator)
Antipode: 56°S 98°W

Accuracy: 7 m (22 ft)
Quality: good

Click on any of the images for the full-sized picture.

#2: GPS #3: North #4: South #5: East #6: West #7: We are about 4 km from the point #8: my car

  { Main | Search | Countries | Information | Member Page | Random }

  56°N 82°E (visit #2)  

#1: general

(visited by Oleg Gromilin and Roman Chechnev)

English narrative

Рассказ по-русски

10-Jul-2005 -- Серия экстремальных авто путешествий «Точки Пересечения». Визит #1.

Весной 2005 года я задумал посетить все непосещённые точки Новосибирской области, причём дойти до каждой на своей машине – лифтованный 5-ти дверный Ниссан Патрол TD42 с механической лебёдкой. На тот момент непосещёнными остались труднодоступные точки, большенство из которых лежало на знаменитых Васюганских болотах – самых больших по площади болотах в мире. И только 2 из всех оставшихся (56°N 82°E, 56°N 84°E) лежали недалеко от р. Обь, в сравнительно доступных местах. Как мне казалось, когда планировал поездку... По первоначальному плану мы должны были постетить сразу 3 точки за одну поездку, включая уже посещённую 56°N 83°E. Поездка была расчитана на 3 дня. Но, так как неизвестно было работает ли паром от Вороново, решили взять только 2 точки – 82 и 83.

В 18-00 9 Июля выдвинулись от вьезда в Новосибирск на двух машинах – Роман Чечнев (morik) и я на моём Патроле и Дима Тепляков (dant) на коротком Сафаре. Рома подготовил карты, спутниковые снимки, забил точки в GPS. До Колывани долетели минут за 30, заправили там баки под горлышко и двинули дальше. После д. Амба нормальная дорога кончается, точнее поворачивает на Вьюны в сторону Томска, а для нас начинается очень плохая грунтовка, по обеим сторонам которой канавы заполненные тиной. Очень много уток, неизвестные очень красивые белые птицы с крыльями в чёрную крапинку взлетают из под колёс. Когда я проезжал здесь весной, на дороге было 10 см. раскисшей глины. Сейчас всё очень сухо, но лучше от этого дорога не стала. В Пихтовку прибыли часов в 20-00, зашли сказать спасибо местному жителю Игорю, который нам помог в прошлый визит с бензином. Выпив с ним символические 25 грамм сели по нашим коням и полетели дальше. Даже несмотря на неубиваемую и сравнительно комфортную подвеску Патролов/Сафарей, идти выше 60-70 км/ч не получается – постоянно надо оттормаживаться и опасно обезжать по обочинам ямины в половину 33ти дюймового колеса.

Чтобы не глотать пыль за машиной, едем по встречной полосе (если её можно так назвать ;-), получая предупреждения о встречных машинах от Димы по рации. Стеменело очень быстро и тут же спереди нам открылся замечательнейший вид на грозовой фронт, в который мы и собирались. После д. Пономаревка не осталось ни одной жилой деревни. И только в деревне Вдовино один дом выглядит жилым. После Вдовино дорога практически пропала, по колее видно, что тут уже очень давно не ездили. Рома пытается поймать фотокамерой молнии, которые периодически пересекают небо. Дождь мы встретили на точке дороги, ближайшей к пересечению.

Подключив колёсные хабы и включив полный привод заезжаю на поле и по капот в траве потихоньку двигаемся по полянам, которые, к сожалению уводят нас восточнее нужного направления. Метров через 700 решаю пересечь лесок, дабы выйти на просвет, на следующую полянку. Лес не очень густой, и я аккуратно лавируя прохожу между деревьями, приминая машиной подлесок. Метров за 5 до поляны упираемся в стену леса, которую пройти просто так невозможно. Дима по рации кричит: «Пройти за тобой не могу, растеряю все расширители». Ливень разошёлся уже по полной. Решаю, что по темноте заниматься офф-роадом смысла нет, кое как разворачиваюсь, еду смотреть где застрял Дима. Как потом оказалось, при развороте не заметил, как снёс решётку радиатора. Решаем вставать на ночлег, а Дима возвращятся домой – столько времени он потратить не может. Проводили Диму, сварили в машине нехитрый ужин и сразу отрубились до утра. Ливень хлестал всю ночь.

Утречком первым делом нашли решётку. Результаты – крепления решётки в хлам, оба поворотника тоже. Пошли в пешую разведку – гнуса очень много, комары облепляют руки и голову мгновенно. Лес не сильно густой, но прорубаться долго полян всё меньше. В лесу сухо, но много бурелома, есть риск пробить радиатор. Если встанем здесь, то идти до ближайшей машины за 30-40 км. А если всю дорогу штурман будет идти с топором впереди, то скорость сильно выше не будет. Поэтому решили брать точку пешком. Идти до точки ровно 4 км. Расчитывали не торопясь пройти за час туда, час обратно. По скорому позавтракали и собрались. С собой ничего брать не стали – зачем на 2 часа ходу? Взяли только рации, фотоаппараты, 2 GPS приёмника, нож и репелент от комаров. Это была БОЛЬШАЯ ошибка.

Одели болотники, закутали футболками головы и двинули. Первый километр прошли с хорошей скоростью 5-6 км/ч примерно минут за 20. Сделали небольшой передых на 1 км. И только я решил, что надо передвигаться быстрее, лес стал очень трудно проходимый – бурелома всё больше, он стал болотистым и с кочками. Скорость упала ниже 2 км/ч. Второй километр двигались очень медленно и трудно. Ниже пояса всё стало мокрым от травы, выше от пота. Дыхание сбивается, когда нога срывается с кочки, ноги наливаются тяжестью. И хоть спокойно хожу по 15-20 километров по дорогам без всяких отдыхов, здесь уж второй километр даётся тяжело. Идём след в след – первый выбирает дорогу и продирается через бурелом, второму идти намного легче. Болотные островки почти без воды встречаются с радостью – лучше топать по ровному, пусть и засасывающему ноги илу, чем прыгать через кочки высотой по колено. Пытаемся держать ритм, про себя ставлю цель дойти хотя бы до 2 км без отдыха.

На второй километр ушёл час, даже немного больше. Сделали большой привал минут на 10-15. Рома мучается от жажды. Хорошо, что много не посидишь – гнус сжирает живьем, да и жажда гонит вперёд. Вторая ошибка – что не взяли обычный компас. Из за низкой скорости и того, что идём вниз, GPS постоянно теряет ориентацию и спутники. На болоте встречаются крупные следы. Рома вспомнил, что местные рассказывали про большое количество медведей. Страшновато – боимся их встретить. Следы на самом деле волчьи – их опасаться следует больше, чем медведей.

Следующие два километра было самое сложное – постоянные болота, сделали круг в болоте с камышами выше роста из за потерянных спутников. Скорость близка к нулю. Редкие полосы «нормального» леса без кочек всё же попадаются, но всё реже. Даже по высокой траве и бурелому идти легче, чем по кочковатым болотам. Передышки делаем всё чаще, но я в голове их чётко регламентирую в зависимости от типа леса – пройти 400 метров, отдых. Ещё 300, отдых. И поверьте, это не недостаток физической подготовки или нетренированность городских жителей. Чтобы понять, можно 200 раз присесть на месте без груза. А теперь то же самое, но сбивая дыхание каждые 3 приседания :). И так два часа с 5ти минутными передышками. На каждом привале обливаемся репелентом. Немного помогает. Рома смачивает губы в редких болотных лужах.

Общий путь до точки занял около 2,5-3 часов, это при том, что держали максимально возможную скорость, поднимая до 6 км/ч на сравнительно «ровных» участках и не допускали длительных передышек. Дойдя до точки, большой радости в глазах напарника не увидел – он помнит про путь назад :), зверинных следов очень много. Пофотографировались, отдохнули, повалялись на травке. Идти назад решаю немного западнее. Отдыхаем через 300-500 метров, больше за раз ноги не выдерживают по кочкам. На привалах валимся без сил, на гнус уже пофиг. Роме мерещаться берлоги и бутылки с водой :), но держиться молодцом, идёт строго в ритме, временами меняет меня впереди. Обратный путь был немного лучше, не забирались в сильные болота и не плутали. Особо ничё и не расскажешь, просто врубил в голове ритмичный автомат, сам размышляю о чём нибудь совсем постороннем, глаза работают – выбирают дорогу. Последние 2 км. прошли очень быстро – дорогу выбирали получше да и близость воды заставляет торопиться. Обратный путь занял часа 2 с копейками, напились вдоволь, упали в машину без сил.

Через пару часов отдыха, еды, поисков кусков от решётки выдвинулись обратно. На вторую точку сил не было, хоть до неё можно добраться и на машине. Летели километров 80 в час, смотрели на вчерашние следы Димки - как его таскало по всей ширине дороги. Сделали остановку у Игоря, перекинули не отбалансированное колесо назад, прикрутили проволокой радиаторную решётку. Пообщались с местными и ломанулись домой. Дома были часа в 2 ночи.

Точка оказалась сложнее, чем предполагал. Передвигаться надо с полным обеспечением, независимо от расстояния. Тогда можно не такие марш броски делать, а двигаться спокойнее и равномернее, меньше устанешь. Нужна радио-связь на 27 МГц, ещё лучше КВ станция. И ружжо тоже не помешает, дабы чувствовать себя спокойнее. Болота сейчас сухие – видно, что весной, в начале лета на порядок было бы сложнее её взять. Болота – мощная прокачка для ног ;-).

English narrative

10-Jul-2005 -- Last spring I'd decided to get all non-visited points of Novosibirskaya Oblast' during this year on my car Nissan Patrol TD42 with body lift and mechanical winch. Almost all these points are located at Vasyuganskiye swamps - the biggest swamps in the world. And only two points are located at reachable places near the Ob’ river. It seemed like this when I planned this trip… Earlier I planned to visit 3 points during one trip: 56°N 82, 83 and 84°E, but had no information about the ferry from Voronovo. Thus we’d decided to visit only 82 and 83°E points.

So, 9 July, 18:00 we started from Novosibirsk’s town entrance. The team: Roman Chechnev and I in my Patrol and Dima Teplyakov in a 3-door Nissan Safari RHD. Roman prepared maps, photos from satellite and GPS points. The way to Kolyvan’ took about half an hour. There we took full tanks of diesel fuel – there are no gas stations later. We reached the end of our asphalt road after Amba village – the main road turns to Tomsk town and we are driving on dirt road. There are ditches with slime and mud on both side of the road. Wild ducks and very beautiful though unrecognized birds fly up ahead of the cars. Last spring there was about 10 cm of mud on this road. Now everything is dry, but road is still very bad. We had arrived at Pikhtovka about 20:00 and visited native Igor who helped us with gas last visit. After Pikhtovka we were not able to drive faster than 60-70 km/h due to the very bad road. You should brake often and drive around pits to save the car's suspension. I drove along the center stripe to save us from dust. Dima warned me about cars ahead by radio. It got dark very fast and we saw a beautiful view of a thunderhead on our way. There are no inhabited villages after Ponamarevka. And only one house at Vdovino looks like a dwelling house. There is no road after Vdovino, only some old track. Roman tried to make a snapshot of the lightning which periodically flashed across the sky. It was pouring where our “road” ended and we should start to off-road.

I locked the wheel hubs, turned on 4x4 and entered a field with grass higher than the bonnet (hood). We drove slowly, but the glades directed us too far to the east. Thus we drove about 700 meters and I decided to turn and cross the forest to another glade. The forest is not so bushy and we are driving between trees accurately. But the last 5 meters was a blank wall of trees and I couldn’t find any gap. At this time Dima called me by radio – “I can’t follow you, will lose all mud flaps!” We decide to finish off-road for the night, and return to find where Dima was. As we see later, we broke and lost the radiator enclosure. So, we decide to stop and pass the night but Dima will return home – he has not enough time to finish the trip. So we saw off Dima, prepared a simple supper and got to bed. A torrential downpour fell all night.

In the early morning we found the radiator enclosure. The fastenings were broken, and both side lights too. We did some surveying of the “road” ahead. The forest is not so thick but nonetheless we needed to hack through from glade to glade. And there was a horde of mosquitoes! The forest is arid but there are wind-fallen trees everywhere. It is so risky to drive in one car – breaking a radiator would lead to a 30-40 km trip afoot. And it is too slow if a navigator clears the road ahead. Thus we decided to go to the point on foot. It was 4 km from point. We thought we could get it during one hour and back, and started without any luggage after a fast breakfast. We took only radios, photo cameras, 2 GPS receivers, a knife and anti-mosquito repellent. It was a BIG mistake.

We dressed in waders and wrapped our heads using shirts. The first kilometer passed with good speed – about 5-6 km/h (20 minutes), and we took a short rest. As soon as I decided to speed up and go faster, we entered a difficult field – it was more wind-fallen trees with swamps and tussocks. The speed fell to 2 km/h. We passed the second kilometer slowly and with difficulty. Our legs were wet from the grass, but our bodies from sweat. Breath is breaking when our feet fall from a tussock, legs become heavy. I walk easily 15-20 km without rests by roads but there I barely made even the second kilometer. The second person is following in the leader’s step - it is easier. The leader chooses a way and forces past fallen trees. We met with pleasure small marshy islands, almost without water. It is easier to walk on level ground, despite the silt sucking on your legs than to jump over tussocks. We tried to hold the rhythm. I made the aim to pass 2 km without rest.

We’ve passed the second kilometer during 1 hour! And we took a big rest for 15-20 minutes after that. Roman experienced thirst. Midges and thirst did not allow resting for a long period. There we understood our second mistake when we didn’t get the usual compass. We were falling down and walking too slowly, so the GPS lost satellites and orientation. There are big animal traces in the swamp. As Roman remembers, the natives told him about a horde of bears here. We're afraid. But I know it is a wolf’s steps and I fear it (silently) more than bears. The next 2 kilometers were the hardest part - continuous swamp; we took a detour in a swamp with reeds higher than a tall person because the GPS lost the satellites. The moving speed was about 0. The rare forest strips without tussocks became rarer. It is even easier to cross high grass and wind-fallen trees rather than tussocks in a swamp. We grant a respite to ourselves more often and often but I tried to regulate them in accordance with the region's difficulty: we must cross 400 meters before having a rest. 300 meters more - have a rest. Please believe me that this is not a lack of city-dweller strength. To understand this, imagine that you make 200 curtseys without extra weight. And imagine the same but in the case that you loose your breath every 3 curtseys :-) And this lasts about 2 hours with 5-minute respites. We used repellent on every rest. It helped a bit. Roman moistens his lips in rare swamp puddles. The total trip to the point has taken about 2.5 - 3 hours, taking in account that we tried to keep as high a speed as possible by raising it to 6 kilometers per hour on relatively steady sections and preventing very long halts. Reaching the point I didn’t see elation in eyes of my fellow traveller - he imagined the return :-) There are a lot of tracks of animals. We made some pictures, took a rest by lying down on the grass. It was decided to return a bit westerly. We took a respite every 300-500 meters - legs cannot endure tussocky way. We dropped from tiredness on every halt.

Mosquitoes were ignored completely. Bears and bottles of water are imagined by Roman :-) but he keeps strong, follows the rhythm and sometimes becomes the leader. The way back was a bit easier: we didn’t get into the swamp and stray. Actually I cannot tell anything special - I just turned on internal rhythm, tried to think about something outside and just kept eyes working - they chose the proper way. We crossed last 2 kilometers very fast - we chose the way a bit better, and thoughts about water gave extra strength. The way back took a bit more than 2 hours. We drank our fill and dropped from tiredness.

This point was harder than I expected. We had to bring all equipment regardless of the distance. Then this allows avoid these marches and move stilly and uniformly - you tire less. Besides, it is required radio on 27 MHz, but short-wave radio is better. And a gun couldn’t be excessive to feel yourself safe. Swamps are drier now. It seems that it would be harder to reach the point in spring or earlier summer. Swamps are strong exercise for your legs ;-)


 All pictures
#1: general
#2: GPS
#3: North
#4: South
#5: East
#6: West
#7: We are about 4 km from the point
#8: my car
ALL: All pictures on one page