W
NW
N
N
NE
W
the Degree Confluence Project
E
SW
S
S
SE
E

Russia : Tverskaya oblast'

3.9 km (2.4 miles) S of Kosarovo, Tverskaya oblast', Russia
Approx. altitude: 259 m (849 ft)
([?] maps: Google MapQuest Multimap world confnav)
Antipode: 57°S 147°W

Accuracy: 4 m (13 ft)
Click on any of the images for the full-sized picture.

#2: View to the north / Вид на север #3: View to the east / Вид на восток #4: View to the south / Вид на юг #5: View to the west / Вид на запад #6: GPS reading / Показания GPS #7: EX_09.Creature.JPG -- Unknown creature / "Неведома зверюшка" #8: EX_10.Hole.JPG -- Who's there? / Кто там? #9: EX_11.Back.JPG -- Way back / Дорога обратно

  { Main | Search | Countries | Information | Member Page | Random }

  57°N 33°E (visit #2)  

#1: General view / Общий вид

(visited by Yakov Stepanov and Sergey Milov)

English

27-Окт-2013 – Все мокрое или Человек и человек

Раньше...

Мы еще раз пересекли озеро Пено, на этот раз в обратном направлении и принялись искать подъезды к 57°N 33°E. По прямой от Пено до пересечения было около 17 км, но мы порядочно поколесили, пытаясь подобраться на машине максимально близко. В итоге мы все-таки были вынуждены пойти проторенной дорогой и ближе к вечеру подъехали к месту, откуда покорять 57°N 33°E отправились первооткрыватели.

С полкилометра тянулось поле, а дальше стеной стояли деревья. Судя по погоде второй половины октября, лесная часть пути обещала быть не из приятных. И времени, и сил она должна была отнять немало. Минимум два километра по прямой сквозь мокрый, заболоченный лес подтолкнули нас к мысли, что лучше отложить охоту на утро. Хотя по первоначальному плану 57°N 32°E и 57°N 33°E были заложены на один день. Но увы... Надо переключаться в режим «Бивак».

На часах 19 ч. Находим более-менее укромную поляну неподалеку от деревни Ясенское и встаем на ночлег. Немедленно начинает накрапывать дождик, становясь все сильнее. Костер не хочет давать тепло, готовим на горелке. Делать нечего, и с темнотой – в 20 часов – ложимся спать. Организм, видимо, крайне негативно отнесся к подобной смене режима, и в 23 я уже проснулся, полагая, что наступило утро. Дальнейшая ночь прошла крайне муторно, отняв силы вместо того, чтобы их прибавить. Нормально уснуть не удавалось. Дождь стучал по палатке всю ночь и не убаюкивал, как это обычно бывает, а поступал наоборот.

Когда забрезжили сумерки, потоки воды уменьшились, и мы стали сворачивать лагерь. Мокрая палатка отправилась в багажник, а мокрые мы – в салон – побаловать себя горячим чаем из термоса, предусмотрительно заполненного накануне.

К месту старта мы прибыли еще в сумерках и немного осмотрелись. Оно изменилось со времени прошлого посещения. Лесовозная дорога стала заросшей колеей, где мало кто ездит. Мы прокатились по ней около полукилометра и пошли пешком. Дальше шло пространство, заросшее высокой травой. Земля была изрезана ручьями после вчерашнего дождя. Надо было идти осторожно, чтобы не попасть ногой в невидимую сверху промоину.

Дойдя до леса, мы не нашли с ходу дорогу из предыдущего отчета и двинули напрямик. К этому моменту уже подмокшие от полевой травы, мы быстро поняли, что в поле было практически сухо. Здесь вода была везде – под ногами, над головами и со всех сторон. Ландшафт хорошо описан предыдущими визитерами – небольшие холмы, разделенные микродолинками. Эти самые долинки и летом не отличались сухостью, а сейчас превратились в нечто ужасное. Местами они переходили в настоящие торфяные болотца. В одном из таких бочагов я чуть было не оставил сапог. На мне были не болотники, а обычные сапоги ниже колена. На очередном шаге моя левая нога ухнула вниз, не встретив никакой опоры. Я начал заваливаться влево и, рефлекторно попытавшись переставить ее вперед, просто пулей выскочил из сапога. Через миг я стоял на правой ноге, судорожно схватившись за какую-то былинку, и балансировал в воздухе разутой левой, чтобы сохранить равновесие и не упасть в грязь лицом. Буквально. Серега был где-то в стороне, а единственная рабочая нога медленно, но неотвратимо погружалась в предательский торф. Через минуту уже можно было бы смело шагать босиком в обратном направлении.

Я нашел вход в утонувший сапог и наступил в него. На удивление внутри было сухо, не взирая на тот факт, что верхний его край был на одном уровне с поверхностью. Будь это не торф, воды бы уже набралось порядочно.

Я представил себе, что голеностопного сустава с левой стороны у меня нет и никогда не было. Вместо него природой предусмотрена монолитная Г-образная конструкция. После этого потянул ногу вверх. Болото очень неохотно расставалось с законной добычей, но не смогло ничего противопоставить силе и смекалке человека :). Правая нога, помогая спасти свою напарницу, увязла почти так же глубоко и крепко, но, применив еще раз свой фокус с метаморфозой опорно-двигательной системы и имея в качестве опоры прочную кочку, я уже почти с легкостью высвободил и ее.

Выбравшись на сухой пятачок у дерева, я смог оглядеться. С безопасного места метрах в десяти за мной с интересом наблюдал Серега. Он, как обычно, сумел выбрать дорогу поудобнее и теперь ждал окончания представления. Представление, надо признать, было не только красочным, но и шумным, ибо теплых выразительных слов я не жалел.

Пока Серега притворялся Капитаном Очевидность и рассуждал о том, что "в болото лучше не лезть", я осторожно выбирался к нему.

Наконец я оказался на твердой земле, и дальше мы изменили тактику. Двигались не напрямик, а зигзагами по возвышенностям, выбирая наиболее узкие низины между ними. Вскоре мы вышли на финишную вырубку, о которой писал автор отчета. Она сейчас походила на обычную прогалину в лесу. Природа отвоевывала свое.

Со времени прошедшего визита вырубка настолько поменяла форму, что точка теперь находится на ее юго-восточной стороне, а не на северной, как раньше. Здесь опять становилось ниже, и начинался лес, пришлось помесить грязь да посшибать воду с деревьев. Насквозь мокрые, мы все же собрали все нули с этого пересечения.

Назад весь путь проделали по свежей схеме. Получилось быстрее. Туда мы шли два часа, а обратно менее полутора.

Когда мы вышли к машине, там нас уже поджидали двое. Рации и небрежный, но уверенный вид выдавали в них принадлежность к локальным властным структурам. Так и оказалось. Это были егеря. Они заметили свежие следы, сворачивающие с дороги в поле, и горели желанием выяснить, кто это чуть свет зарулил в их угодья.

К счастью, наш облик снял все вопросы - ни ружей, ни тем более охотничьих трофеев при нас не наблюдалось. Хотя нет, был один трофей – совсем свеженький, но точно не их епархии :-)

Егеря все же поинтересовались, что нас привело в эти места, и мы привычно залепили про ориентирование. Надо сказать, для них этого оказалось достаточно, и, пожелав нам удачи, хранители местной фауны удалились по своим важным делам.

А мы переоделись в сухое и неторопливо отметили йогуртом второе взятие, обсуждая подробности вылазки. Встречи на первой и второй точках наводили на мысль продолжить логический ряд "фермер-егерь". Так сказать, от безобидного к все более воинственному. Прикинув варианты, мы решили, что на следующей точке встретим, как минимум, сотрудника полиции.

Дальше...

English

27-Oct-2013 – Everything's wet or Man and man

Before...

Once again we crossed the lake Peno. This time in reverse direction. Then we started searches of driveways to 57°N 33°E. Distance from the Peno to the confluence was 17 km as the crow flies. But we drove a lot trying to get as close as possible. After all we had to go by a beaten path and at the evening we were at the point from where the pioneers started to 57°N 33°E.

About half kilometer a field stretched. Behind it the trees stood as a wall. Judging by October's end weather the forest part of a walk promised to be unpleasant. It should take a lot of time and efforts. At least two km through a wet swampy forest pushed us to the idea to postpone our hunt till the morning. Although according to original plan both 57°N 32°E and 57°N 33°E were scheduled on one day. But alas... We had to switch in "Bivouac" mode.

It’s 19 o'clock. We're finding a more or less secluded glade not far from village Yasenskoye and standing for a night. Immediately the rain's starting and becoming stronger. The fire's refusing to give a heat so we're cooking on the butane stove. There's nothing to do so at 20 o'clock with a dark we're going to sleep. Body reacted utterly negative on such change of regime. At 23 o'clock I awakened being sure that it's the morning. The rest of night was very unpleasant. We couldn't sleep normally and lost our forces instead of restoring it. The rain hammered on our tent all the night but didn't lull.

When twilight glimmered the waterfalls became weaker. We started to decamp. The wet tent went to a trunk and wet we went to seats to treat ourselves with a hot tea. Yesterday we filled the thermos providently.

We arrived to the start point in twilight yet and looked around. This place changed since the last visit. Logger road turned in rarely used overgrown trail. We drove along it about half kilometer and then walked by feet. Further area was grown with a high grass. The ground was cut by the streams after yesterday rain. We had to be cautious to not fall in gullies unseen from above.

We reached the forest but couldn't find the road from the report and moved straight ahead. We were wet already from grass but quickly understood that it was practically dry in the field. Here the water was everywhere – under feet, over head, from each side. The landscape was precisely described by previous visitors – small hills divided by micro-valleys. These valleys weren't too dry even in summer. Now they turned in something terrible. Somewhere they became the real peat bogs. In one of such bog I almost left my boot. I wore no wayders that time but usual rubber boot lower than knee. On another step my left foot went downwards meeting no support. I started to fall and my left foot flew like a bullet from the boot trying to make a step. In a moment I stood on my right foot convulsively clutching on some young tree and balancing with the bare left one. I tried to keep balance and not to hit the dirt. Literally. Sergey was somewhere aside and my only functioning foot slowly but inevitably deepened into treacherous peat. In a minute I could boldly walk back barefoot.

I found enter in sunken boot and stepped there. To my surprise it was dry inside in spite of the fact that its upper edge was on the same level with a mud surface. If it were not a peat a lot of water would be inside already.

I tried to imagine that I don't have the left ankle and never had. Instead of it the nature provided me with a monolith L-shaped structure. After that I pulled my foot upwards. The marsh very unwillingly parted with its prey but couldn't oppose anything to human force and savvy :) The right foot sank almost as deep as its "partner" which it helped to save. But I once again showed the trick with my musculoskeletal system and using firm tussock as a support I released another foot quite easy.

After getting on a dry spot I looked around. Serega watched me with interest from safe place about dozen meters away. As usual he managed to find the better way and now waited for the show to end. I must admit the show was not only vivid but noisy too as I didn't stint on warm expressive words.

I cautiously went to Serega while he pretended to be Captain Obvious giving me advices about dangers of walking right through the swamp.

At last I was on a firm ground. Further we changed our tactics. We moved not straight now but by zigzags along hillocks looking for the narrowest hollows between them. Soon we were on the finishing clearing which was mentioned in report. Now it looked like usual clearing in a forest. Nature reconquered its own.

Since the first visit the clearing changed its shape so much that the confluence was not on its northern border but on south-eastern one. It was lower there and we had to knead mud and shake the water from the trees. We were wet through but collected all zeroes of this confluence.

Way back we made by the new scheme. It took less time. There we went for two hours and back – less than one and an hour.

When we came to the car two men waited for us there. The radios and relaxed but confident appearance look told about their relation to the local authorities. And so it was. They were huntsmen. They saw fresh tire tracks and wished to find out who visited their realm so early.

Fortunately our appearances answered on all questions. We got neither guns nor trophies. Although one trophy we had. Fresh one but not of their scope.

The huntsmen asked what brought us here and we started our blah-blah about orientation. It was enough for them and they left wishing us good luck.

We changed into dry clothes and without haste celebrated the second taking with a yogurt. We discussed details of this raid. Our meetings during the first and the second visits brought idea to continue logical sequence "a farmer – a huntsman". So to speak from harmless to increasingly militant. Figuring options we decided that on the next confluence we meet a cop at least.

Next...


 All pictures
#1: General view / Общий вид
#2: View to the north / Вид на север
#3: View to the east / Вид на восток
#4: View to the south / Вид на юг
#5: View to the west / Вид на запад
#6: GPS reading / Показания GPS
#7: EX_09.Creature.JPG -- Unknown creature / "Неведома зверюшка"
#8: EX_10.Hole.JPG -- Who's there? / Кто там?
#9: EX_11.Back.JPG -- Way back / Дорога обратно
ALL: All pictures on one page (broadband access recommended)