W
NW
N
N
NE
W
the Degree Confluence Project
E
SW
S
S
SE
E

Russia : Leningradskaya oblast'

1.5 km (0.9 miles) NE of Relka, Leningradskaya oblast', Russia
Approx. altitude: 74 m (242 ft)
([?] maps: Google MapQuest Multimap world confnav)
Antipode: 59°S 151°W

Accuracy: 7 m (22 ft)
Click on any of the images for the full-sized picture.

#2: View to the north / Вид на север #3: View to the east / Вид на восток #4: View to the south / Вид на юг #5: View to the west / Вид на запад #6: GPS reading / Показания навигатора #7: Road to forest cutting / Дорога на вырубку #8: Here grew trees / Здесь росли деревья

  { Main | Search | Countries | Information | Member Page | Random }

  59°N 29°E (visit #3) (secondary) 

#1: General view / Общий вид на точку

(visited by Yakov Stepanov)

English

4-Апр-2013 – И вновь по следам неутомимого капитана Питера. В далеком 2002 он открыл это пересечение, пока его судно стояло под разгрузкой в порту Санкт-Петербурга. С тех пор никто из наших соотечественников так и не побывал здесь.

Охота обещала быть непростой. Не менее полукилометра предстояло преодолеть по лесу. Леса в наших краях в большинстве своем не располагают к прогулкам. Отжившие свой век или пострадавшие от ветра деревья подчас серьезно затрудняют продвижение. Вкупе с общей заболоченностью даже летом бывает сложно пройти напрямую через чащу. Удобнее подыскать дорогу или тропу, идущую примерно в том же направлении, и преодолев пусть и большее расстояние, тем не менее, значительно сэкономить время и силы.

Зимой задача передвижения по лесу становится еще сложнее. Пешком пройти практически невозможно. То есть теоретически, конечно, можно, но это вымотает настолько, что лучше и не пытаться.

Лыжи тоже далеко не всегда могут выручить. В описанной выше ситуации они совершенно бесполезны. Я уже сталкивался с этим в одной из неудачных попыток конфлюэнс-охоты. Другое дело – болото. Вот где зимой на лыжах раздолье. В этом году я побывал таким образом на 59°N 30°E. Но эта точка скорее исключение. Как правило, лес всегда встает на пути. И что же – зимой забыть о проекте?

Здесь следует сказать, что вышеизложенные соображения по поводу возможности и невозможности продвижения на лыжах по лесу являются отображением моего личного опыта и сделанных на основе этого опыта выводов. Соответственно, ни на какую истину не претендуют. Не удивлюсь, если людей, с легкостью преодолевающих бурелом на лыжах, окажется великое множество. Но я к ним, увы, не отношусь.

Такие мысли обуревали меня на исходе зимы 2012-2013. В итоге они вылились в идею покупки снегоступов. Я не был уверен, что они решат проблему, так как раньше даже не держал их в руках. Но почему бы не попробовать?! Пусть будут снегоступы.

После непродолжительного исследования я приобрел одну из начальных моделей хорошо зарекомендовавшей себя французской компании TSL. Снегоступы производят впечатление добротно сделанной вещи и греют душу надписью Made in France. Не все еще в мире производится в Китае.

Первые испытания прошли в лесопарке недалеко от дома, а первое боевое крещение, пусть и непродолжительное, состоялось на финской точке 61°N 26°E. Снаряжение показало себя неплохо, однако, чтобы чувствовать себя уверенно, требовалось более серьезное испытание.

59°N 29° была отличным кандидатом. Судя по спутниковым снимкам, имелись и поле, и лес, и снега хватало.

Вслед за капитаном я поехал со стороны деревни Релка. Дорога, пройдя деревню насквозь, направилась через поле к лесу. До точки было около полутора километров вправо. Там в пятистах метрах начинался лес. Дорога, судя по всему, вела к вырубке где-то в его глубине. Я проехал по ней около трех километров и так не приблизился к точке больше, чем на 50 метров по сравнению с исходной позицией. Дорога огибала точку по плавной дуге и, в конце концов, выходила на вырубку. До точки по-прежнему было 1,5 км. И это расстояние нужно было преодолеть по лесу. Я решил, что это слишком, и стоит попробовать подобраться с другой стороны. Крадучись, я вернулся в Релку и мысленно поблагодарил погоду. Если бы было чуть теплее, мне бы ни за что не проехать по этой лесовозке. Но пока земля не оттаяла, я не застревал. Всего лишь ровнял брюхом снег посередине дороги.

Альтернативный путь пролегал со стороны Чудиново. На карте и спутниковых снимках отчетливо просматривались полевые дороги в паре километров от деревни. Они позволяли приблизиться к точке на машине до расстояния чуть больше километра. Далее было поле и совсем немного леса.

Как всегда, реальность внесла свои коррективы. Зима не захотела считаться с летней спутниковой съемкой. Полевые дороги были занесены снегом и не использовались в зимний период. Мне удалось проехать лишь 100 м после съезда с асфальта.

Планы немного менялись. От места парковки до пересечения по азимуту было три километра. Ну что ж, тем лучше для испытаний.

Я взял азимут и, не особо торопясь, двинулся к цели. Путь пролегал по полям, укрытым снегом. Идти по ним было легко. Ноги абсолютно не проваливались. Я шел, словно по асфальту, за исключением того, что приходилось следить за шириной постановки ног, дабы не наступать самому на себя.

Время от времени путь преграждали ветрозащитные полосы. Они состояли из довольно жидких деревцев и сопровождались канавами. Потребовалось приноровиться, чтобы преодолевать спуски и подъёмы.

Вскоре я приблизился к краю леса и пошел вдоль него на север в надежде максимально сократить лесной отрезок пути. Возле деревьев корочка наста была совсем тонкой. Ноги стали проваливаться по щиколотку, и моя скорость резко упала. Наконец навигатор перестал уменьшать дистанцию до пересечения. Пора было сворачивать в лес. Оставалось еще 540 м, и я понимал, что они превратятся чуть ли не в километр из-за плохого приема спутников и невозможности взять азимут визуально. А я уже немного устал. Про обратный путь я пока предпочитал не думать…

Первые сто метров по лесу дались сравнительно легко, а потом как-то внезапно легкая усталость превратилась в тяжелую. Вдобавок уже привычно стали пропадать спутники. Оставшиеся 400 метров я преодолел, лавируя в попытках удержать сигнал и запинаясь за прячущиеся под снегом стволы и ветви. Да и за собственные ноги, чего уж там. Давно мне так сильно не хотелось поскорее добраться до цели! Попав, наконец, на искомое место, я вначале вынужден был отдышаться, как следует. И только отдохнув, я смог приступить к фотографированию местности.

Как это обычно бывает в чаще, виды на стороны света практически неотличимы. Зимой это особенно сильно проявляется.

Обратный путь от точки до машины был похож на негатив прямого пути. Часть, приходившуюся на лес, я преодолел довольно легко, двигаясь по своим следам и удивляясь причудливости проложенной мной тропы. К моменту, когда я вышел на открытое место, силы, восстановленные кратким отдыхом на пересечении, начали оставлять меня. И теперь уже путь по равнине показался бесконечным. Подходя к машине, я чувствовал себя совершенно вымотанным.

Общее пройденное расстояние по одометру составило почти 10 км. Ничего удивительного, что я устал. Все-таки движения ног в снегоступах не совсем привычные. Надо тренироваться!

По результатам испытаний этот элемент снаряжения можно считать, если уж не незаменимым, то точно полезным, а покупку оправданной. Отличное дополнение к лыжам. Вдобавок появился повод почти с нетерпением ждать следующей зимы, которую я, в общем-то, не особо жалую.

English

04-Apr-2013 – And again in the footsteps of tireless Captain Peter. In the distant 2002 he opened this confluence while his boat was under unloading in the port of St. Petersburg. Since none of our compatriots have been here.

Hunting promised to be difficult. At least half kilometer of forest walking. Forests in our region mostly aren't easy for walking. Old and wind-broken trees seriously constrain the movement. Along with the swamping it can be difficult even in summer to pass directly through the thicket. It is better to find a path or trail that goes around in the same direction. Making even greater distance you could significally save time and effort however.

The movement in the forest becomes even more difficult in winter. Walking is almost impossible. Of course that is theoretically possible but it exhausts so that it is better not to try.

Skiing is also not always able to help out. In the situation described above they are completely useless. I had such experience in one of the failed attempts of confluence-hunting. An entirely different matter is the swamp. That's where skiing in winter rule. This year I have visited 59°N 30°E this way. But this confluence is rather the exception. As a rule the forest gets in the way. So what – should I forget about the project in the winter?

It should be noted that the above considerations about the possibility and impossibility of skiing in the woods are a reflection of my personal experience and the conclusions based on it. So it doesn't pretend to be the Truth. I wouldn't be surprised that many people can easily ski right through the windfall. But I can't alas.

Such thoughts overwhelmed me at the end of winter of 2012-2013. They eventually evolved into the idea of buying snowshoes. I was not sure that they will solve the problem since didn't even touch'em. But why not to try?! Let there be snowshoes.

After a brief research I bought one of the basic models from well-proven French company TSL. Snowshoes appear to be quality thing and please with the label "Made in France". Not everything else in the world is made in China so far.

The first tests were conducted in a forest park near the house. And the first combat experience was obtained at the Finnish 61°N 26°E. Equipment shown itself good but required a more severe test to feel confident.

59°N 29° was a great candidate. According to satellite imagery there were field and forest and enough snow.

Just like the Captain I drove from the village Relka. The road passing the village through crossed the field and went to the forest. It was about one and a half km to the confluence in the right direction. There stood forest 500 m from me. Looked like the road led to the forest cutting clearence somewhere in its depth. I drove three km but couldn't get closer than 50 m in compare with my initial position. The road curved around the confluence on a smooth arc. At last it brought me to the clearence. It was still 1.5 km to the goal. And it was through the forest. I decided that it's too much and it's worthy to get from another side. Carefully I returned to Relka and thanked the weather. If it were a little warmer I would never drive this road. But the ground still didn't thaw out and I didn't get stuck. I just trimmed the snow by my car's bottom.

An alternative route ran from Chudinovo. Few field roads a couple of km from the village were clearly visible on satellite images. They let to drive to the confluence at one km. Then there was field and short forest walk.

As always reality differed. Winter knew nothing about summer pictures. Field roads were covered with snow and were not used. I managed to drive only 100 m after leaving the asphalt.

Plans changed a bit. It was 3 km from parking to the confluence. Well, the better for the test.

I took the bearing and without haste moved to the goal. The path ran through the fields covered with snow. Walking was easy. My legs didn't sink. I was just like on the solid ground. I only had to put my feet wide enough to avoid stepping on myself.

From time to time the windbreaks blocked the way. They consisted of a fairly thin trees and were accompanied by ditches. It took some efforts to adapt for overcoming the ups and downs.

Soon I approached the edge of the forest. I went along it to the north hoping to minimize the forest part of the route. Snow crust was very thin near trees. Legs began to sink to the ankle and my speed dropped dramatically. Finally GPS stopped to reduce the distance to the confluence. It's time to turn to the forest. 540 m still left to the goal. I understood that this distance will increase to 1 km because of bad signal and impossibilty to take the bearing. And I was already a little tired. So far I preferred not to think of the way back...

The first hundred meters through the forest were relatively easy. Then suddenly small fatigue became heavy. In addition GPS began to lose satellites. The remaining 400 meters I overcame maneuvering in attempts to hold the signal and stumbling for the tree trunks and branches hiding under the snow. Yes and for my own feet. Long time I didn't wish so much to get to the goal! Coming at last to the spot I first had to catch my breath. And only after a rest I was able to start shooting.

As it usually happens in the thicket views to the different directions are the same. In winter it is especially evident.

Way back to the car was like a negative for the way to the spot. Forest part I got quite easily moving on my own tracks and marveling at its quirkiness. By the time I went out to the open place the energy recovered by brief rest at the confluence began to leave me. And now the way across the field seemed endless. Approaching the car I felt completely exhausted.

Total distance by foot was about 10 km. Nothing wonder that I got tired. Still walking in snowshoes is not quite usual. I need practicing!

According to the results of the tests this piece of gear can be considered if not indispensable then exactly useful and the purchase is worthwhile. Great addition to skiing. And I got a reason to look forward to next winter which I frankly speaking like not very much.


 All pictures
#1: General view / Общий вид на точку
#2: View to the north / Вид на север
#3: View to the east / Вид на восток
#4: View to the south / Вид на юг
#5: View to the west / Вид на запад
#6: GPS reading / Показания навигатора
#7: Road to forest cutting / Дорога на вырубку
#8: Here grew trees / Здесь росли деревья
ALL: All pictures on one page (broadband access recommended)