W
NW
N
N
NE
W
the Degree Confluence Project
E
SW
S
S
SE
E

Kazakhstan : Almaty

10.1 km (6.3 miles) SE of Almaarasan, Almaty, Kazakhstan
Approx. altitude: 3165 m (10383 ft)
([?] maps: Google MapQuest Multimap world confnav)
Antipode: 43°S 103°W

Click on any of the images for the full-sized picture.

#2: Юг -- South #3: Запад -- West #4: Восток -- East #5: Confluence area #6: Confluence area #7: Visitors #8: Confluence area #9: Confluence area #10: Confluence area #11: GPS

  { Main | Search | Countries | Information | Member Page | Random }

  43°N 77°E (visit #1)  

#1: Север -- North

(visited by Mark Bokov and Mick Polonetsky)

Рассказ по-русски

English narrative

02-Aug-2004 -- For a long time we were waiting for a season to get a close range point towards Almaty, placed in the mountains at a height of more than 3000 meters. Snow is not melting there till the end of May and it can be avalanching.

First the road leads to Almaarasan canyon, then to the Big Almaty Lake along the bank of Big Almaty River. If you go forward, you can get the Ozerny pass, then to Issyk-Kul lake of Kyrgyzstan Republic.

In August 1, at 19:00 p.m. we left the city and it was 19:45 p.m. when we reached the Big Almaty Lake platinum. It was getting dark and drizzling. We pitched a camp, the distance between the point and camp was 7500 meters. Next day at 12:15 p.m. part of our crew made the way to the point.

The point (we called it 43.77) was reached at 16:15 p.m. It proved to be picturesque!

Рассказ по-русски

02-Aug-2004 -- Давно собирались посетить эту точку, ждали сезона, по расстоянию она самая близкая к городу Алматы, но находится высоко в горах на высоте более 3000 м. До конца мая там лежит снег, лавиноопасно и прочие прелести горной местности.

Сначала дорога идет по Алмарасанскому ущелью, затем до Большого Алматинского озера дальше вдоль реки Большая Алматинка, если продолжить этот маршрут Вы попадете на перевал Озерный и в Кергизию к озеру Исык-Куль.

Мы выехали из города в 19-00 1 августа до платины Большого Алматинского озера мы доехали на машине за 45 минут. Стало темнеть, начал моросить дождь, мы остановились, разбили лагерь, от лагеря до нужной точки по прямой было 7500 м. На следующий день в 12-15, оставив в лагере дежурных, мы выдвинулись в направлении точки.

Хотя можно было продолжить движение и на машине, дорога через перевал есть, она как раз проходит в километре от нашей точки. Кстати если Вы соберетесь в экскурсию по маршруту Алматы – Исык-Куль через Озерный перевал на машине, Вам понадобится как минимум 4WD, а лучше две машины, плюс опытный водитель, пара помощников и немного везения. Так как по пути приходится форсировать несколько речек, а некоторые из них, бурные и без наличия моста проехать вброд, не реально и если окажется, что в момент Вашего прибытия к переправе моста на месте не нет (смыло), придется возвращаться обратно.

Мы решили пойти, пешком чисто из спортивных соображений, взяв с собой только GPS, фотоаппарат, бутылку воды и пару бутербродов. Шли, делая очень короткие передышки, тем не менее, до точки добрались только в 16-15. Так как точка находится на левом берегу реки Большая Алматинка, а основную часть пути мы шли по правому берегу, пришлось переправляться на другой берег. После переправы адреналину в крови явно прибавилось. Не смотря на здравый смысл, это мы о пословице «Умный в гору не пойдет. Умный гору обойдет.», мы полезли к заветной цели по прямой, до нее оставалось 800м, через нагромождение огромных камней. Эта россыпь с расстояния напоминала кучу строительного щебня, только камешки были раз в двести больше. На эту часть пути мы затратили целый час. Как выяснилось позже, эту груду камней можно было обойти за 15 минут и достичь искомой точки, которая как раз оказалась у подножья этой россыпи с другой стороны. Точка находится в живописном месте у подножья снежных гор. До снега от точки оставалось примерно 1-1,5 километра. В общей сложность по горам мы прошли более 20 км (судя по GPS).


 All pictures
#1: Север -- North
#2: Юг -- South
#3: Запад -- West
#4: Восток -- East
#5: Confluence area
#6: Confluence area
#7: Visitors
#8: Confluence area
#9: Confluence area
#10: Confluence area
#11: GPS
ALL: All pictures on one page (broadband access recommended)