W
NW
N
N
NE
W
the Degree Confluence Project
E
SW
S
S
SE
E

Russia : Sverdlovskaya oblast'

6.0 km (3.7 miles) NW of Viyuzhnyy, Sverdlovskaya oblast', Russia
Approx. altitude: 244 m (800 ft)
([?] maps: Google MapQuest OpenStreetMap ConfluenceNavigator)
Antipode: 60°S 120°W

Accuracy: 6 m (19 ft)
Quality: good

Click on any of the images for the full-sized picture.

#2: Вид на запад/West view #3: Вид на север/North view #4: Вид на восток/East view #5: Мы сделали это!/We did it! #6: Экран навигатора/GPS reading #7: Еще один confluence hunter/One more confluence hunter #8: Закапываем "Нового русского"/Digging "New Russian" #9: Цена ошибки - 8 километров/Mistake is worth 8 km

  { Main | Search | Countries | Information | Member Page | Random }

  60°N 60°E (visit #1)  

#1: Вид на юг/South view

(visited by Dmitry Volgin, John Kulaev and Vasiliy Nikiforov)

English

26-Июля-2008 – Медвежья точка

Не так давно, всего-то года 4 назад, про проект www.confluence.org почти никто в России не знал. Немногие были счастливыми обладателями GPS навигаторов, лишь единицы использовали их для охоты за точками конфлюенции. Шли годы, количество охотников росло, белоснежное поле России покрывалось красным пунктиром посещенных точек, а навигаторы научились не только показывать карту и координаты, но и говорить женским голосом: «через 300 метров держитесь правее…».

Когда-то на свои первые точки конфлюенции я ездил на междугороднем автобусе. Потом автобус сменился поездом дальнего следования и вот, в моем активе появилась первая точка конфлюенции, до которой я добирался на самолете.

Маленькая предыстория, которая началась где-то за полгода до посещения N60ºE60º.

Волей случая, или стратегического плана руководства, мои командировки по Уральскому федеральному округу проходили в компании коллеги по фирме, директора Екатеринбургского филиала Евгения Кулаева. А командировки (если кто не знает) это не только ненормированный рабочий день и тоска по дому, но и душевные посиделки в гостиничном ресторане вечерами после работы. И вот, как-то раз я и рассказал коллеге о своих путешествиях за точками. Не знаю, что его заинтересовало в моем рассказе, но прошли месяцы и однажды в начале лета, мне позвонил Евгений и сказал, что хочет посетить точку конфлюенции N60º E60º, расположенную на северном Урале…

Много времени на размышления не потребовалось – частые перелеты по стране сделали свое дело – теперь мне кажется, что Урал от Москвы не дальше соседней области. Я быстро решил для себя, что шанс посетить такую ровную точку выпадает нечасто, напросился в компанию и начал рассчитывать маршрут. С картами проблем не возникло – видимо, район предгорий Урала интересует многих туристов. Расписание авто и железнодорожного транспорта традиционно нашел на www.all-transport.info (огромный им респект). По всему выходило, что даже на общественном транспорте добраться до N60º E60º проблем не составит.

Итак, прибавив к последним выходным июля еще один день пятничного отгула, распечатав карты и расписания, мы отправились в путь. Мы – это автор данных строк, покорный слуга читающей публики и еще один охотник за тем, чего нет, – Никифоров Василий.

Вылетели из Шереметьево в 8 утра, два часа в воздухе, два – разница во времени, в Екатеринбурге были в первом часу. На маршрутке от аэропорта доезжаем до вокзала, покупаем билет на электричку до Исети, идем обедать. В четвертом часу, наконец-то, добираемся до нужной станции – судя по путеводителю, километрах в пяти расположена группа каменных останцев с романтичным названием Чертово городище. Спрашиваем дорогу у местных, за час с небольшим добираемся до места – перед нами будто стена, сложенная исполинами – настолько причудливо ветер, солнце, вода и мороз обточили древние камни.

Вечером встречаемся с Евгением – он завозит нас в Нижнюю Туру, в гостиницу, а сам с семьей отправляется в Лесной к родственникам. К точке выезжаем на следующее утро. Судя по новой карте, на пару километров ближе к точке, нежели старая, должна проходить новая дорога. Но, видимо, картографы ориентировались на планы дорожных служб, а не на реальную ситуацию – в жизни все так же, как на картах Генштаба 1975 года.

Точка N60ºE60º расположена на 4 километра западнее дороги, ведущей из Краснотурьинска в Североуральск. Судя по карте, в сторону точки ведут 2 равнозначные сходящиеся просеки. Южная, первая на пути нашего следования, читалась на спутниковом снимке. Северная, более отдаленная от Краснотурьинска, была закрыта облаком. Если бы мы добирались до точки на общественном транспорте, я бы держался южной просеки – она начиналась от разъезда Козий. Но мы ехали на машине: проехали первую просеку, доехали до второй – показалось, что она чище, шире и идет в нужном направлении. По просеке удалось проехать метров 100, дальше влажная грязь и лужи – дорога для трактора «Беларусь» и военной техники, но не для Ford Maverick. Машину загоняем в кусты, обильно поливаем себя репеллентом и вперед, в западном направлении к точке N60ºE60º. Просека упирается в поле и через небольшой подлесок продолжается дальше, в том же направлении. Мы все больше и больше отклоняемся от нужного направления – точка слева от нас, в двух с лишним километрах и стрелка направления уже почти стала перпендикуляром к нашему пути.

О, а вот и след еще одного конфлюенц хантера из «местных» – медвежья лапа внушительного размера четко отпечаталась на мокрой земле. Видимо, гулял тут косолапый совсем недавно. Наш маленький отряд моментально переходит в состояние полной боевой готовности: Евгений вооружается палкой, я ставлю на фотоаппарат длиннофокусный объектив, а Василий делает внушительный глоток из фляги. Хоть и понимаем мы, что на календаре конец июля – в лесу полно ягод, грибов, созревают орехи, а лезть в чащобу, с риском встретиться с хозяином леса, совсем не хочется. А просеки налево все нет и нет… Лес местами заболочен и с буйным подлеском.

Я понимаю, что мы ошиблись дорогой – выбранная просека не приблизится к точке, а перпендикулярную дорогу мы можем и не найти. Предложение развернуться, вернуться к машине и начать все заново, энтузиазма не вызывает. Но, делать нечего... Отплевываясь от лезущей в рот мошки, разгоняя тучи комаров, обходя заболоченные места, мы возвращаемся к машине, выезжаем обратно на асфальт и плетемся на юг со скоростью пешехода, отыскивая нужную просеку. Находим, ставим машину у разъезда Козий. Снова репеллент, еще раз внимательно смотрим на карты и предпринимаем вторую попытку посещения N60ºE60º.

На этот раз все получается – через три километра просека выводит нас почти к точке, последние 500 метров по более мелким перпендикулярным просекам, еще метров 100 через лес и вот она, N60ºE60º!

Ба, да мы тут не первые… и даже не вторые. Прямо на точке старое кострище, заваленное пустыми банками, бутылками и образцами породы (эдакие цилиндрики из гранита, диаметром сантиметров 8, каждый весом как минимум с кг!). Видимо, гуляли тут местные геологи – бородатые суровые мужики с большими приборами…

Делаем положенные фотографии сторон света, экрана прибора и приступаем к главному действу, ради которого мы и прилетели на Урал – прикапываем на точке нового русского и маркируем могилку пустой бутылкой из под Coca Cola. Это наше послание грядущим поколениям, полное символизма: новый русский, как символ эпохи прошедшей под бутылкой с красно-белой этикеткой – непременным атрибутом поколения нового – поколения Next. Свершив обряд на радость археологам и кладоискателям будущего, возвращаемся к машине и начинаем обратный путь.

Несмотря на то, что на данной точке уже были люди, мы стали первыми, кто посетил данное слияние в рамках проекта confluence.org. Ошибка при выборе дороги нам стоила лишних 8 километров пути, но у нас хватило ума вовремя понять свой промах, вернуться обратно и найти более простой путь. Машины, междугородние автобусы, поезда, попутные фуры – все это уже было при посещении точек конфлюенции, теперь к списку транспорта заброски прибавился самолет – что же будет лет через пять?

English

26-Jul-2008 – The bear point

Recently, about four years ago, almost nobody knew in Russia about the Degree Confluence Project. Not many people had GPS receivers and only few people used GPS to search the confluence points. Years went by, the quantity of confluence hunters grew. Red points were covering the white Russian map at this site. GPS navigators became smarter. Now they either show coordinates, or indicate a place on a map and speak by woman's voice “hold right after 300 meters”.

Formerly I went to my first confluence points by a long distance bus. Then a bus was replaced with a train. And here is a point where I went by airliner!

I begin with the a small history which happened approximately half a year before visiting the point 60ºN 60ºE.

My business trips across Ural Federal District were accompanied by Eugeny Kulaev, my colleague and director of our Yekaterinburg branch office. During those business trips in the evening, after the hard working day, we spoke not only about working problems, but also about our hobbies. Once I told him about the travel for confluence points searching. Months have passed, and one day in the beginning of summer, Eugeny called me and told he wants to visit the confluence on Northern Ural Mountains…

I didn't hesitate – my numerous flights did their work, now I think that the distance from Moscow to Ural Mountains is quite short – to fly two and a half an hour. I have quickly decided that the chance to visit such “round-numbers” confluence happens seldom. I asked Eugeny to take me with him. I have easily found the necessary district maps in the Internet – probably the area of foothills of Ural Mountains is interesting for many tourists. As usual, I found the schedule of bus and a railway transportation on www.all-transport.info (a lot of thanks for them). By my calculations we may reach the confluence point on public transport with 4 km accuracy.

We took on work one compensatory holiday + days off, printed the maps and set off to hunt for the confluence point. My friend Vasily Nikiforov also joined with me.

We took off from the Sheremetyevo airport at 8 am. Two hours in the air, two hours is a time-zone difference, and we landed in Yekaterinburg at 12.30 pm. Then we took a shuttle bus to the railway station, bought the ticket for a local electric train to Iset' station, and went to have dinner. We reached necessary station after 3 pm. It is written in the guidebook that there are ancient buttes in 5 km from Iset' station. This site has a romantic name “Chiortovo gorodishche” [Devil's settlement]. We asked local residents for a road there. Soon we reached a proper place – there is a fanciful wall combined by giants before us – here a wind, water, the sun and a frost had made erosion in ancient rocks.

In the evening we met Eugeny Kulaev, he carried us to Nizhnyaya Tura town, in a hotel. Then he with his family set off to Lesnoy town for visiting their relatives. Next morning we all drove towards the confluence. Eugeny had a new district map, and we saw the new road which passes 2 kilometres closer than an old one. But actually things turned out as it is drawn on the old military maps.

The confluence 60ºN 60ºE is located in 4 kilometres westwards the road from Krasnoturyinsk to Severoural'sk. As it's following from the a map there are 2 converging logging paths towards the confluence. The southern path is visible on the satellite view. Northern path is covered by a cloud. If we'd went to a point by bus, I would chose the southern path, so it began from the railway station “Raz’ezd Koziy”. But we went by car. We have passed by the southern path and reached the northern path – it seemed more clear, more wide and we thought it goes in the necessary direction. We could drove only 100 metres onto this path, further the bad road has begun. Wet mud and pools is passable for tractor, not for Ford Maverick. Eugeny parked his car in bushes. We changed clothes, used abundantly mosquito repellent and walked ahead to the west towards the confluence. The logging path ended in a field, then it continued again through a coppice of young trees. We more and more deviated from the necessary direction. The GPS arrow pointed to our target in two kilometres to the left from our way.

Suddenly on the wet ground we noticed a goodly bear footprint. We attentively inspected surrounding wood. It was clear that a bear was here not long ago. Our small crew instantly turned to combat readiness. Eugeny armed with a stick, I changed camera lens to long-focus ones, Vasily nervously quaffed from our flask. We understood that the bear can find a lot of foods at this time of year – there are many berries, mushrooms and nuts here. Nevertheless, to meet a master of forest would not be desirable at all! And so far we couldn't find any path to the left… Surrounding forest was boggy, with dense undergrowth.

I understood that the choice of the logging path was mistaken, this path didn't approach to the confluence, and we couldn't find perpendicular road. I suggested to return to the car and to go by other road. My friends accepted this offer without enthusiasm. We came back to the car, then got in asphalt road and slowly drove back to the south, searching for the necessary logging path. We found it, then parked the car near railway station. We used repellent once again, and once again we attentively looked at the maps and undertook the second attempt.

This time things went well – after 3 km we almost reached the target. Last 500 m we walked onto small paths and 100 m – straightforward through the forest – here it was! 60ºN 60ºE!

Wow! We were not the first visitors here! Even not the second! There is an old bonfire site directly on the exact spot, a heap of empty cans, bottles and rock samples (they were such granite cylinders, of 8 cm diameter, with the weight about 1 kg each). Probably it was traces of local geologists.

We photographed compass directions views and the screen of the GPS navigator. After that we carried out the ceremony: we dug a coin box at the confluence point. The box has a form of "new Russian” and full of USSR coins. This is our message to future generations of confluence hunters, full of symbolism: coins of the former state, «new Russian» is a symbol of a transition period in Russia. After that we went back to the car.

We became the first who has visited this site within the Degree Confluence project. Our mistake in choice of the road was worth superfluous 8 kilometres, but we were smart enough to realize the error, to come back and to find an easy way. Cars, long distance buses, trains – I already went by this transport to the confluence points. This point, 60ºN 60ºE added aircraft to the list of my transportation manners. What will be after 5 years?


 All pictures
#1: Вид на юг/South view
#2: Вид на запад/West view
#3: Вид на север/North view
#4: Вид на восток/East view
#5: Мы сделали это!/We did it!
#6: Экран навигатора/GPS reading
#7: Еще один confluence hunter/One more confluence hunter
#8: Закапываем "Нового русского"/Digging "New Russian"
#9: Цена ошибки - 8 километров/Mistake is worth 8 km
ALL: All pictures on one page