Russian Narrative
09-May-2004 -- This CP appeared, perhaps, the most beautiful for all time of our travel.
We had big desire to reach this point, but to make it without special equipment it is impossible.
We have passed 300 meters on narrow gorge on which the rough stream flows and were rested against rocks in height of 500 meters.
To move was farther probably only on the ice water, falling cascades from height 2 - than 3 meters.
The gorge was such narrow, that ours GPS the receiver could observe only 2 satellites.
For those who will be going to visit this CP, we recommend August when waters will be less.
The hunt goes on.
Russian Narrative
09-May-2004 -- По русски:
Целью данной экспедиции являлось покорение точек, расположенных на территории Алтайского края и Горного Алтая. В состав экспедиции к 7 мая 2004 года вошли: Лобанов Александр, Николенко Владимир, Ширяев Михаил и Чернов Владимир.
Поездка предполагалась на большом автомобиле «DELICA», а так как ранее ездили на мелком автотранспорте, то, испытывая избыток свободного места, был брошен лозунг: Бери всё!
Впредь такими лозунгами в нашей компании я бы бросаться не стал. Груза взяли, наверное, в три раза больше, чем следовало. В бушлат была завёрнута даже гитара -спутница романтичных туристов. Топоров понабрали… Посуды, котелков… Всё это хорошо, но перекладывать всё по сто раз утомительно, найти что-нибудь нужное – не запросто, уже к концу поездки приспособились – отобрав всё необходимое и запрятав всё ненужное подальше.
Из Новосибирска выезд назначили на 7.00 по маршруту: Барнаул – Бийск – Майма – Онгудай – Курай, с необходимыми отклонениями в сторону точек конфлюенции.
Трасса достаточно загружена, обгоны верениц машин утомительны. Приняли решение, что нам всё в кайф, и мы отдыхаем. Жизнь стала на много позитивней и в первой половине дня мы вышли на точку N53 –E86. Пересекая лог, встряли, в разбухшей от весенней воды, пашне, но даже испугаться не успели, включили все «рычажки», и выскочили на сухое.
Первая ночёвка на берегу реки Катунь в районе посёлка Усть-Сема, в месте, где Чуйский тракт пересекает Катунь, и уходит на её левый берег. Это одно из самых живописных мест и, как его не рисуй, для того, чтобы им насладиться, там надо побывать. Сочетание скалистых островов с мачтовыми соснами, бурной пены порога и песчаных пляжей среди скал… Опять же багульник цветёт!
От стихов к прозе: немного экономических выкладок. Бензин АИ-92 – 12,5 рублей за литр;
Домашняя еда в кафешке с первым, вторым, салатом и излишествами обойдётся в 60-70 рублей, но это от пуза и дышать через раз. Даже в самых дальних магазинах есть весь необходимый набор продуктов. Единственно чего мы не нашли, так это папирос, сигареты - пожалуйста, а вот старого доброго «Беломора» – нету!
Следующим пунктом нашего путешествия был Семинский перевал. Нас не оставляла идея закрыть горнолыжный сезон именно там. Преодолев ещё сотню километров, мы на перевале – снег! Погода солнечная, но ветерок бодрит.
Лыжная трасса была уже не в том состоянии: проплешины, сырость, лужи. Подъёмник тянет через искусственные сооружения в виде деревянных мостков с насыпанным на них снегом, вылезшие из-под снега камни торчат повсеместно. Скатились раза по три, что называется: зафиксировали, было, случилось, отметились. На самой вершине имеет смысл снять лыжи, и забраться на самую верхотуру. Там стоит геодезический знак, и по местным обычаям всё обвязано ленточками – священное место. Вид просто великолепный, на все стороны – господствующая высота. На столешнице знака - гора мелочи, оставленная такими же, как мы.
Есть и негатив, как называют это в нашей компании: «крестьянские хитрости». Хитрости заключаются в следующем: Мы берём напрокат лыжи в 12.45, а в 13.00 у них начинается обед, который продлится до 14.00, вообще с понятием «обед» на горе, я лично сталкиваюсь впервые. Из народа только мы, ещё подтянулись двое парней, но они пока устраиваются, обживаются. На период обеда подъёмник выключается. Позвольте, а кататься-то как? - Ждите! Можно договориться… - Какова цена вопроса? – 1000 рублей!
Время в прокате идёт, кататься нельзя – обед, хочешь кататься – плати! Пошли сдавать лыжи, а прокат уже закрыт (они тоже обедают), в залоге документы - не плюнешь и не уедешь.
Настроение в миноре, возникает ощущение «лохотрона».
Подъёмник, правда, не отключили, но и кататься мы не стали, дождались барышню из проката, сдали лыжи и прощай Семинский хитрый сервис навсегда!
Следующей точкой на карте нашего путешествия – соревнования по рафтингу на реке Чуя. Соревнования эти ежегодные проводятся уже 20 лет. Народ, присевший на сплав, набирается в несколько тысяч, в узком промежутке - между дорогой и рекой. Палаточный город. Камню негде упасть! Фанаты со всей страны! Веселуха!
Посмотрели и отправляемся дальше брать точку в районе N51 – E86. Она прошла у нас под кодовым названием «Маралятник». Съехали с прекрасной асфальтовой Чуйской трассы и полезли в горы. По началу дорога была – щебёнка с клубами пыли, но и она закончилась, сменившись лесной грунтовкой. Ехали, пока не упёрлись в высокую изгородь с воротами, запертыми на замок. Неужели дожились – частная собственность? Замок был не закрыт, едем дальше… Миновали ещё одни, потом ещё… И вот мы в хозяйстве, где разводят маралов (это такой олень, с полезными рогами – пантами, ударение на первом слоге).
Здесь нам встретился Михаил, местный житель, весьма невозмутимый. Флегматичный алтаец посмотрел на наше чудо техники – Делику и констатировал: колёса маленькие, дальше не проедите! Мы ответили недоверием - засели сразу за очередными воротами, вылезли, снова засели и повернули назад. Колёса оказались действительно маленькими. До вожделенной точки оставалось 6,5 км, день давно перевалил за половину, и перспективы на пеший маршбросок не особенно вдохновляли. Любезный хозяин выделил лошадь, но она была одна и команда приняла решение зачесть наш потуг, в качестве разведки и отложить штурм точки до будущих времён.
Едем на «666 километр» Чуйского тракта, недалеко от посёлка Купчегень. Сходу штурмуем богатый серпантином перевал Чике - Таман. Несколько раз закладывает уши – перепад высот. Проезжаем 666-ой, а он теперь на перевале. Построили новую дорогу через перевал, и изменился километраж, теперь прекрасная стоянка под громадными елями, на берегу приветливой речки находится на 670 километре трассы, это и к лучшему!
Новый день приветливо встретил нас косогорами цветущего багульника, горы почти сплошь фиолетовые (в хорошем, цветовом смысле).
А далее мы принимаем не запланированное решение, взять точку в долине реки Чулушман. Это значительно позже мы поняли, о чём идёт речь, а в начале мы даже и не думали, что всё будет так КРУТО!
Ещё год назад Максим Егоров (так же конфлюенцхантер, заслуженный путешественник и наступающий на пятки конкурент) рассказывал о том, что он был на машине в долине Чулушмана. Описание его машины достойно отдельного рассказа, но будем коротки: машина – зверь (по виду УАЗ, но с тюнингом)! И он живописал леденящий душу спуск в долину, серпантином, где не разойтись встречным машинам с высоты в 0,5 км, имея с одной стороны отвесную скалу, а с другой головокружительную пропасть.
Эх, Максим, почему ты не рассказал, что на спуске горят тормоза! И запах палёной резины такой противный!
Перевал Кату Ярыг оставил самые острые впечатления. Стенка оказалась не 500, а 600 метров, 7 поворотов, места, где не видишь края и жмёшься к самой скале… Запах жжёных тормозов, шутки товарищей и мысль об одном: только бы не встречная!
Реку Чулышман мы видели впервые. Интересная особенность у рек Горного Алтая весной – они тёмно коричневые. Вода прозрачная, просто она имеет цвет чая. Отчего образуется этот цвет? В качестве обьяснения всех устроила гипотеза Михаила что, дескать, это настой из осенних листьев и трав.
Последнюю точку штурмовали по узкому ущелью ручья, впадающего в Чулышман. Вода, разгоняясь с большой высоты, имеет страшную силу, десять метров разгона и ручей с глубиной 0,5 метра сбивает с ног, вода ледниковая, а сапог у нас не было!
Вот здесь и приходит понимание того, что настоящий хантер должен обладать универсальностью, в том числе и карабкаться по скалам.
С колёс такие точки не берутся!
Многочисленные препятствия сплелись с красотами дикой природы, здесь мы извели кучу памяти у цифровых фотоаппаратов…
Заключительной точкой нашего путешествия была Курайская Степь. Это одно из самых масштабных мест на Алтае. Представьте себе холмистую равнину со всех сторон окружённую высоченными горами, покрытыми снегом. «Степь» звучит слишком громко, на деле это километров 15 на 15, но смотрится! Кто не был – будте! Оно того стоит.
Всем Хантерам большой привет из Горного Алтая!
P.S. Коллектив, принимавший участие в данной поездке выражает благодарность
Владимиру Чернову за подробное описание наших приключений!